注册

红梅文创园以国际艺术展致敬工业文明 近200件达利真品空降沈阳


来源:凤凰网辽宁综合

2019年9月12日,红梅文创园开园首展萨尔瓦多·达利芭莎艺术展媒体发布会在沈阳万科翡翠新都会品鉴中心召开。

2019年9月12日,红梅文创园开园首展萨尔瓦多·达利芭莎艺术展媒体发布会在沈阳万科翡翠新都会品鉴中心召开。本次展览以“潜意识里的时光梦境”为主题,将于9月30日在铁西区红梅文创园正式拉开帷幕。期间将展出萨尔瓦多·达利207件珍贵的艺术作品,近300平米的达利全息影像空间也将首次在东北地区亮相。这是红梅文创园与芭莎艺术联合打造的一次国际大展,也是沈阳铁西老工业园区向现代化国际文化创意园区升级转型的标志之作。

红梅文创园复建于铁西区红梅味精厂原址,为了搭建良好的艺术交流平台,将沈阳这座城市推到更为广阔的国际文化艺术视野中,特将始建于1945年的原发酵厂房改造为美术馆,该建筑为文保建筑,保留了老厂房外形的三联拱设计及原厂发酵罐,为艺术创作提供了独特载体,既是当代艺术品牌、艺术家孵化中心,也是国际艺术交流的辽沈首选地,采用文化、艺术与商业结合经营方式的大胆探索,将当代美的艺术与工业的严肃充分发酵,完美碰撞。

众所周知,萨尔瓦多·达利作为伟大的超现实主义艺术家,深受弗洛伊德精神分析理论的影响,热衷于描绘“梦境和偏执的幻想”,描述最主观的幻境,书写了二十世纪艺术史上的非凡篇章。达利将超现实主义延伸到绘画、雕塑、建筑、摄影、电影、戏剧、时尚、文学等各个领域,让我们对世界的认知,没有停留在时光的长轴上,而是注视并感知到了更多的存在。萨尔瓦多·达利艺术展的到来,丰富了红梅文创园的精神内涵,唤醒了这座城市的人文记忆,是一次现代艺术审美的综合探索。

铁西区文旅局副局长曾繁伟在发布会上充分肯定了红梅文创园为铁西区工业遗存的保护、为沈阳文化创意产业的发展做出的巨大贡献。他表示:“红梅文创园不仅体量巨大,而且业态丰富,以创作、创造、创新为导向,以文化内容、创意成果为核心,为公众提供文化产品和服务。此次达利艺术展只是个开始,期待红梅文创园为沈城人民带来更多的艺术享受,成为辽宁地区甚至东北地区的艺术高地。”

红梅文创园首席合伙人林长崟在致辞中表示:红梅文创园的价值主张是用文化向城市致敬,用产业附能未来。向城市致敬,传承城市变迁的脉络与记忆;向产业致敬,构建文化艺术生态圈;服务人民,激活社群文化交流。往昔,红梅是舌尖的,是让食物有滋味的调味品;今朝,红梅是艺术,是文化,是精神文明的调味品。

本次展览除了207件达利真迹,还将首次在东北地区推出达利的全息影像空间,让观众置身于声光影结合的超现实空间内,给人以感官及精神上的艺术享受,在向达利不朽艺术作品致敬的同时,为广大观众献上一场极具震撼力的艺术盛宴。

【相关链接】红梅文创园

红梅文创园位于铁西区卫工明渠西侧,北三西路南侧,原红梅味精厂,园区占地6。16万平米,工业厂房13处,其中1栋老发酵厂房文保建筑、5栋历史建筑。这6栋建厂初期建筑,皆是红梅厂主要生产场所,见证了红梅工艺技术的演变历史,同时是红梅味精生产的主要工艺环节,具有较高的历史价值。红梅文创园由来自原东京矶崎新和青木宏事务所的青木宏老师亲自操刀设计,以“历史风貌的保护与再现”为主题复兴城市文化标杆,致敬城市发展,实现了由工厂向文化创意园区的业态转型。

红梅文创园将珍贵的历史文化遗产以现代设计语言重新解读,通过多元文化与产业相结合的形式,让老建筑焕发新生,点亮沈城工业记忆,并以全新的面貌,迎接后工业时代的欣欣向荣。园区内包含Livehouse、文创市集、美术馆、味觉博物馆、沈阳故宫文创体验馆、红梅书坊、斑马设计公社、特色餐饮街等几大部分,特色餐饮街引入大瓢把东北绺帮菜、全国连锁品牌漫猫咖啡,沉浸式音乐餐吧C。lab,以及西餐、融合菜等当红餐饮品牌,丰盈城市味觉,丰富饮食文化。

这片老厂房的蜕变,意味着它与新沈阳一起都步入了一个全新的时代:它见证了沈阳的新老工业时代的经济发展,也提升了沈阳这座城市活力与品质,对东北老工业基地文化特色的发扬传播,更是有着无可比拟的重要作用。

[责任编辑:栾文浩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-09-17 14:49:12

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: