注册

老建筑游学成和平区中小学必修课


来源:凤凰网辽宁综合

4月23日起,和平区将开展为期两个月的“追忆百年历史•讲好和平故事”中小学生游学老建筑系列活动。

4月23日起,和平区将开展为期两个月的“追忆百年历史•讲好和平故事”中小学生游学老建筑系列活动。该系列活动是和平区在成功举办两次老建筑游学活动的基础上,为深入挖掘文物历史建筑的文化内涵与时代价值,展示和平区深厚的清文化、民国文化、红色文化底蕴,让文物和历史建筑成为和平区爱国主义教育和历史文化教育的重要阵地打造的大规模老建筑游学活动,和平区中小学校将全部参与进来,将老建筑游学活动作为学生的必修课程,两个月内共设置37天,每天两个班次活动。

4月23日是系列活动的首场,邀请了和平一校100名学生按计划分别在13:00和13:30准时开始游览活动,学生们先后游览了和平广场、王铁汉公馆、北市场(实胜寺、锡伯家庙、满洲省委)以及中山广场建筑群,和平广场、王铁汉公馆、满洲省委以及中山广场建筑群记录了辽沈地区被日本侵略者占领以及被列强强行租借的历史,也记录着辽沈地区中国人民奋起反击、赢得解放的壮阔篇章,这里承载着革命历史、革命精神,具有深刻的感染力,使学生们能够从中真实地感受历史,激发其爱国主义和民族主义情感。

此外,学生们前往实胜寺、锡伯家庙参观学习。实胜寺又称“皇寺”,始建于清崇德元年(1636年),是过去沈阳八景之一的“皇寺鸣钟”所在地。锡伯家庙是目前全国唯一的一座锡伯族家庙,是锡伯族祭祀先祖的场所,也成了锡伯人西迁的纪念馆,记载了锡伯族迁到盛京及编入八旗的经过,把三百多年锡伯族历史保存了下来。在这里,学生们亲身领略到了清文化的独特魅力,了解到中华传统文化的博大精深。

 

“追忆百年历史•讲好和平故事”中小学生游学老建筑系列活动是以和平区的文物及历史建筑为载体,利用其承载着历史、文化和精神传承,使中小学生从中真实地感受历史,激发其爱国主义和民族主义情感。

和平区现有不可移动文物145处,其中国家级14处、省级15处、市级30处、区级86处。未来,和平区将全面铺开老建筑游学系列活动,从和平区中小学生开始,寒暑假期间安排面向机关干部的路线,同时推出适合市场推广的旅游线路和旅游产品。同时开展“和平与尊严”为主题的第二次世界大战原点记忆工程公共事业项目以及对文物老建筑的保护和开发利用,依托丰富的文物资源,挖掘收集和平历史文化,梳理、总结、提炼出文物建筑历史故事,通过全面铺开老建筑游学活动,形成人人关注文物建筑、关心文物保护、支持文物产业、参与文物创意的宏大浪潮。

[责任编辑:陈卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-09-17 14:49:12

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: