注册

韦德生涯6大高光时刻,哪些曾让你热血沸腾


来源:中国新闻网

4月11日电(张一凡) 传奇终将落幕,北京时间4月11日,带着全场比赛砍下25分11板10助攻的精彩表现,37岁的NBA传奇球星德维恩-韦德走完了自己职业生涯的“最后一舞”。

点击进入下一页

NBA球星德维恩-韦德迎来退役之战。

中新网客户端北京4月11日电(张一凡) 传奇终将落幕,北京时间4月11日,带着全场比赛砍下25分11板10助攻的精彩表现,37岁的NBA传奇球星德维恩-韦德走完了自己职业生涯的“最后一舞”。他用本赛季首次、生涯的第5次取得三双的表现,给故事画上了完美的句点。16载戎马生涯,留下了太多永留NBA史册的瞬间。这6个早已成为经典的高光表演,是否曾让你看得热血沸腾?

04对阵爵士统治末节

2004年夏天,热火引进了奥尼尔与韦德搭档,意图冲击总冠军。尽管奥尼尔的统治力路人皆知,但他本人都表示热火仍然是韦德的球队。2004年11月20日,二年级新秀韦德带领热火对阵爵士。韦德在爵士大将基里连科的防守下,全场砍下39分。面对以防守见长的犹他铁军,韦德并不手软、统治末节。

双方战况一度十分胶着,比分交替上升。从第四节10分28秒开始,韦德开启了他的暴走表演。里突外投共砍下23分,并且在常规赛结束前得分拖进加时。加时赛终场前,他用一记17英尺的跳投绝杀对手,尽显老大风范。再度投进绝杀,帮助球队赢得比赛,赛后韦德也让所有人打消了对他的质疑。

点击进入下一页

韦德得职业生涯中,有过太多的逆天表演。

06年总决赛一战封神

06年热火在三年级韦德的带领下进入总决赛,对战实力强大的小牛队。小牛先下两城,眼见冠军将丢失,韦德开启天神下凡模式,通过疯狂的得分表演连赢四局,帮助球队赢得比赛。而韦德也凭借场均34.7分、7.8篮板、3.8助攻、2.8抢断的超强数据,获得职业生涯唯一FMVP,载入史册。

后四场比赛中,到底哪一场比赛的韦德更强,难以让人评价。这四场比赛的韦德都非常伟大。第三场比赛全场拿到42分13篮板,其中第四节单节15分帮助热火完成逆转;第四场比赛他再次拿到了36分6篮板3助攻击溃小牛;关键的天王山,韦德拿到了43分,其中第四节单节17分,加时赛罚球绝杀对手。

第六场比赛,韦德得到了36分10篮板5助攻,加冕冠军的同时也收获了FMVP。四场比赛,韦德场均可以拿到38。3分,可以说一人导演了绝地大逆转,他的现象级表现也让他在2011年ESPN评选的10大总决赛个人表演上力压乔丹和奥尼尔,名列第一。

点击进入下一页

资料图:国家队的韦德,同样大杀四方。

北京奥运统治攻防

08年奥林匹克的圣火来到了华夏大陆,代表世界最强篮球水平的美国队领命出征。在4年前的雅典,拥有一众巨星的梦之队马失前蹄,被吉诺比利率领的阿根廷挑于马下。因为有了这场不可思议失利的前车之鉴,美国老K教练带出了最强阵容征战奥运会,当时的韦德、科比、詹姆斯以及霍华德等人都在巅峰。

在当年梦8队中,科比和基德占据了首发后场的位置,而韦德担任的是第六人角色,替补登场的他所向披靡,屡屡献出抢断和暴扣。场均上场18分钟,贡献16分、4篮板,以及2.2抢断的数据,投篮命中率达到恐怖的74.2%。并且在与西班牙的决赛中贡献27分,帮助球队赢得比赛。韦德因此也成为梦八队的得分王和抢断王。

点击进入下一页

最后一年,韦德并没有能够打进季后赛。

“This is my house ”气吞寰宇

如果要说韦德生涯最为知名的一个瞬间,那么毫无疑问“This is my house”能够排在第一位,而这个经典的时刻正是发生在2009年3月10日,韦德坐镇主场迎战公牛队的比赛中。双方打得非常激烈,在韦德全场高效21投15中,拿下了48分6篮板12助攻。拥有罗斯的公牛非常顽强,也几度将热火逼入绝境之中。正是这场伟大的比赛,诞生了两个伟大的瞬间。

在常规时间结束之前,韦德投中三分将比赛拖进加时。加时赛韦德依旧大发神威,频繁得分,帮助球队守住比分。比赛来到第二个加时,最后时刻,韦德抢断萨尔蒙斯,狂奔全场后三分压哨绝杀对手。给公牛留下0.6秒,顺利完成准绝杀。完成绝杀后的韦德跳上技术台,并且留下的那句“This is my house ”的霸气庆祝动作,更是成为NBA的传世经典。

点击进入下一页

资料图:詹姆斯与韦德。

关键战砍职业生涯最高分55分

2009年4月13日,排名第六的热火迎战尼克斯。此战对热火季后赛的排位影响非常大,对于韦德来说不容有失。几乎从比赛的第一秒,韦德就开始了杀神模式,三节砍下50分并帮助热火击败对手。韦德全场30投19中,拿到了55分9篮板4助攻,打破自己的职业生涯最高得分记录,也开启了自己最巅峰的表演。

2009年可以说是韦德生涯最巅峰的一年,50+准三双和双绝杀公牛都是来自这个赛季。如果第四节的韦德手感更好或者打得更久,那么韦德的最高分绝不只是55分。当然,缺少得力帮手的韦德并没有在季后赛走得很远,但他惊为天人的个人表演,还是让万千球迷为之折服。一年之后,随着詹姆斯和波什的到来,韦德开启了另一段传奇的故事。

点击进入下一页

韦德退役之后,他的故事将继续在联盟流传。

经典“割喉庆祝”霸气十足

命途多舛,韦德在17年夏天离开了效力14年的热火,加盟另一支传统豪门芝加哥公牛队。尽管已经不在生涯的巅峰,但他仍旧在联盟中发挥着自己的余热。当年10月28日,公牛在新赛季的揭幕战中对阵波士顿凯尔特人。全场最后26。3秒,韦德命中了个人本场的第4记三分球(全场三分球6中4),帮助公牛以104:99杀死比赛。

那时的韦德已经年满34岁,但他的霸气却并没有因为年龄而有着丝毫的减弱。而在投进最后这个三分之后,韦德做出了一个割喉的动作,意为“杀死对手并为对手祈祷”,威风志气不减当年。年近迟暮的韦大爷用这个如今已被列为禁用动作的庆祝方式,让全世界的球迷都知道,他依然还是那个无所不能的韦德。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

2019-08-05 16:45:59

凤凰辽宁今日推荐

图片新闻

视频

分享到: